пятница, 29 мая 2015 г.

Эухарис (Эвхарис), амазонская лилия — Eucharis

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Родина: Горная Колумбия.
Цветение: в феврале - марте. В зависимости от ухода может цвести несколько раз за год.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. Может переносить затенение. От прямых солнечных лучей следует защитить.
Температура: в период роста не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей.
Полив: умеренный, без переувлажнения.
Влажность воздуха: несущественна, однако полезно опрыскивание, обмывание растения. В период цветения либо не опрыскивают, либо опрыскивают осторожно.
Подкормка: полезно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями (чередуя те и другие) 1 раз в 2 недели.
Период покоя: после цветения, 1–1,5 месяца. В случае содержания эухариса без периода покоя снижается вероятность его цветения.
Пересадка: по мере заполнения горшка дочерними луковицами.
Размножение: дочерними луковицами и семенами.
Род Эухарис, или Эвхарис (Eucharis Planch. & Linden) насчитывает около 10 видов растений семейства амарилиссовых (Amaryllidaceae), цветущих в зимний период и отличающихся лишь незначительными ботаническими признаками. Родина эухарисов — горные леса Колумбии.
Само название Eucharis в переводе с греческого означает «исполненный прелести, грации», «приятный». В начале 19 в. эухарис проник сначала в ботанические сады Европы и за короткое время стал всеобщим любимцем.
Это многолетние луковичные растения часто встречаются по берегам реки Амазонки, поэтому их еще называют амазонскими лилиями, хотя по строению цветка с большим правом эухарис мог бы называться амазонским нарциссом. Листья крупные, красиво изогнутые, темно-зеленые, широкоовальные с длинными черешками, немного напоминают листья аспидистры. На цветочной стрелке образуется зонтик с 5-6 цветками, диаметром 8-10 см каждый. Тычинки образуют корону, вставленную в оправу из шести широких листочков околоцветника. При поверхностном наблюдении кажется, что цветок похож на крупный нарцисс. Добавим, что цветки обладают изысканным и тонким ароматом. В благоприятных условиях эвхарис может образовать два цветоноса, каждый из которых увенчан 2-6 цветками.
Цветение эухариса варьируется у различных видов, обычно цветение наступает в феврале — марте. Раскрываются цветки поочередно, и поэтому цветение продолжительное. Каждый цветок цветет 8-10 дней, а все соцветие около 20 дней. Хорошо разросшиеся растения могут образовать до 8 цветоносов.
При благоприятных условиях и хорошем уходе эухарис может образовывать 2 цветоноса и цвести 2 раза в год — поздней осенью и весной. Время цветения эухариса до некоторой степени можно регулировать, если дать растению период покоя 1-1,5 месяца после цветения, сократить полив и содержать его в полусухом состоянии. Манипулируя поливом и подкармливанием, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы. Для начинающих любителей цветение растения 2 раза в уже большой успех.
Эухарис в период цветения — прекрасное солитерное растение, которое может украсить стеллажи в офисе, книжные полки в кабинете, прикроватную тумбу, журнальный стол и даже ванную комнату (разумеется, с окном). Во время периодов покоя его сочная темная зелень листьев станет прекрасным фоном для композиции из горшечных растений. В зимнем саду эухарис лучше размещать под пологом крупных растений.
Уход за растением:

Эухарис прекрасно растет на освещенных местах, хотя неплохо переносит и значительный недостаток освещения. Плохо переносит полуденное солнце. Идеальное место — восточное и западное окно. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует  притенить от прямых солнечных лучей и защитить от осадков. Помните о теплолюбивости растения, не забывайте растение на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более - первых осенних заморозков. Надежнее будет, если вы натянете небольшой кусок полиэтиленовой пленки, устроив миниатюрный парник вокруг него.
Эухарис сравнительно теплолюбив. В период роста температура не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей: возможно сбрасывание листьев и подгнивание луковиц.
Полив умеренный, при этом нельзя допускать пересушивания и переувлажнения почвы в горшке. Поливают эухарис тогда, когда субстрат высохнет на 1/3 высоты горшка, но до полной просушки субстрат не доводят, так как от этого могут усыхать корни, но переувлажнение не менее вредно, так как загнивают не только корни, но и луковица. Субстрат должен равномерно смачиваться, поэтому используют нижний полив, после полива, воду скопившуюся в поддоне сливают, поддон вытирают насухо. Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой.
Для успешного цветения эухарису необходим период покоя, длящийся 1-1,5 месяца. Желательно организовать период покоя после цветения растения, сократить его полив и содержать его в полусухом состоянии. В такой период, важно хорошее освещение, поливают тогда, когда субстрат высохнет на половину высоты горшка, при этом поливают небольшим количеством воды, чтобы субстрат смочился, но не был слишком влажным
В период вегетации полезно опрыскивание эухариса. В период цветения растение не опрыскивают либо опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, так как от этого появляются бурые пятна и вследствие этого теряется декоративность цветков. Пыль с листьев можно удалять влажной тканью или обмывать листья водой, но следить, чтобы она не попадала в почву.
В период вегетации эухарис подкармливают органическими и минеральными удобрениями (чередуя те и другие) 1 раз в 2 недели. После цветения подкормки прекращают. Для удобрения можно использовать универсальные жидкие минеральные подкормки, разводя их в соответствии с инструкцией.
Растения болезненно переносят нарушение кома, повреждение корней и пересадку. Пересаживают эухарис не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Со временем горшок становится буквально набит луковицами, площади питания не хватает, и растение может погибнуть. Самое лучшее время перевалки и пересадки — март. Достаточно одной пересадки в 3-4 года. Осторожно палочкой разрыхляют земляной ком и расправляют мясистые корни. Наиболее спутанные части корней можно промыть водой, чтобы не поранить. Луковицы высаживают на 2-3 см ниже уровня почвы и хорошо утрамбовывают землю вокруг них. Если на луковицах нет листьев, их можно посадить так, чтобы верхушка оставалась над уровнем субстрата. Это позволит лучше наблюдать за началом роста. В первые 2-3 недели после посадки эухарис поливают осторожно, по мере подсыхания поверхности почвы, но опрыскивают (если есть листья) обильно и регулярно. Через 1-1,5 месяца после посадки из луковицы показывается верхушка новых листьев.
Отделять или не отделять дочерние луковички от материнской зависит от тех целей, которые вы преследуете. Естественно, что в тесном соседстве молодые растения развиваются медленнее. Если каждое из них посадить в индивидуальный горшок, то они быстрее дойдут до цветения. Тогда необходимо отделять детки каждый год. Однако если вы не хотите быстро размножать эухарис, то детки лучше оставлять — это способствует более пышному цветению.
Для посадки используют неширокие емкости с несколькими отверстиями в дне для быстрого стока воды. Основываясь на собственном опыте и опыте других цветоводов, для посадки эухариса лучше использовать высокие и узкие горшки. На дно насыпают толстый слой дренажа из керамзита и черепков, так как от застоя воды луковицы загнивают. В емкость высаживают по 3-5 луковиц, погружая их в землю на глубину 4-5 см. Групповая посадка в сравнительно тесной посуде — непременное условие хорошего цветения. Рассаженные поодиночке, луковицы не зацветают до тех пор, пока не размножатся в достаточном количестве.
Предпочтительны субстраты с хорошей влагоемкостью. Субстраты готовят на основе листовой земли (4 части), добавляя компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть). Смесь можно составить из 3 частей лиственной, 2 частей вересковой и по 1 части дерновой земли и песка. Вересковую землю можно заменить торфяной. Растениям нужен хороший дренаж. Эухарис обильно цветет при условии, что ему тесно в горшке.
Размножение детками, то есть луковичками, в марте апреле.
Полностью обособившиеся детки отделяют осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаживают в заранее подготовленную почву, состоящую из дерновой или содержащей перегной земли, песка и торфа в равных соотношениях, которую поддерживают в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии.

Возможные трудности:

Растение не цветет:
Образование дочерних луковиц верный признак того, что растение готово к цветению. И если этого не происходит из года в год, причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя.
Подгнившие и ослабленные луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков или других почвенных насекомых, которые не тронули бы сильные, здоровые луковицы.
Сильные перепады температур вызывают измельчение цветков. Не понижайте температуру ниже 7-10 С, это вызывает торможение развития растения и загнивание луковиц.
Повреждается тлёй и паутинным клещём

информация взята из интернета


пятница, 15 мая 2015 г.

Ктенанта  (Ctenanthe Eichler) 


Ктенанта
Ктенанта, Ктенанте (Ctenanthe Eichler) семейство Марантовые (Marantaceae) — многолетние травянистые растения, родиной которых является Южная Америка.
Ктенанта с греческого переводиться «гребенчатый цветок» из-за ассимитричности листьев.
Ктенанта — травянистые многолетние корневищные растения. Листья цельные, крупные, асимметричные, овальные или овально-удлиненные, влагалищные, обычно сближенные из-за очень коротких междоузлий, как бы собранные в пучок, следующее за ним междоузлие оказывается очень сильно развитым, оно направлено вертикально или слегка наискось и заканчивается как бы вторым ярусом — новым пучком сближенных листьев. Таким же образом может образоваться и третий ярус. Цветки в колосовидных соцветиях, с густо сидящими прицветниками, малодекоративны.
Виды

Ктенатна Берл-Маркса
Ктенатна Берл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii) — многолетнее корневищное растение достигающее в высоту 20-40 см. Листовая пластинка около 10 см длиной и 5-6 см шириной, продолговатая с коротко заостренной верхушкой, неопушенная, светлозеленая, имеет по боковым жилкам красивые темно-зеленые полосы, обратная сторона пурпурного цвета. Цветки собраны в верхушечные соцветия, мелкие, кремово-белые. Плод – эллиптическая опушенная коробочка.

Ктенанта Лубберса
Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana) — многолетнее корневищное растение, достигающее высоты 75 см. Имеет продолговатые листья зеленого цвета с красивыми желтыми или беловато-желтыми мазками перьевидной формы, с обратной стороны зеленые.

Ктенанта Оппенгейма
Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) — многолетнее корневищное растение до 90 см высотой. Листья на длинных черешках продолговатой формы, около 20-40 см длиной. Поверхность листа бархатистая со светло-зелеными и кремовыми полосами, обратная сторона листа пурпурная.

Ктенанта tricolor
Имеется форма Tricolor.

Ктенанта сжатая
Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa) — многолетнее корневищное растение, довольно компактной формы. фото. Листья продолговато-яйцевидные, 40 см длиной и 10 см шириной, коротко заостренные, у основания округлые, зеленые, со сдавленным, опушенным влагалищем. Цветки собраны в колосья 20—30 см длиной.

Уход

Ктенанта
Освещение
Ктенанта довольно теневыносливое растение, хорошо растет при рассеянном свете. В зимнее время растению также желательно хорошее освещение. В весенне-летний период плохо переносит прямые солнечные лучи. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Хорошо растет на западных и восточных окнах. Ктенанта может расти и при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.
Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для ктенанты 22-25°С днем, ночью чуть прохладнее. В осенне-зимний период дневная температура в пределах 20°С, ночью 16-18°С.
Растения очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам.
Очень важно выдерживать температуру почвы 18-20°С, летом около 22°С. Переохлаждение корней губительно для растения.
Влажность воздуха
Ктенанта нуждается в повышенной влажности воздуха (от 70 до 90%). Поэтому нуждается в регулярном опрыскивании в течении всего года. При недостатке влажности листья у ктенанты скручиваются.
Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой, мелким распылением, так как крупные капли воды не должны попадать на листья, потому ччто на них могут появиться темные пятна.
Для увеличения влажности ктенанту можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Для сохранения высокой влажности на ночь на растения можно надевать полиэтиленовые пакеты. Все марантовые хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

Ктенанта
Полив
Ктенанте требуется обильный полив, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив несколько уменьшают. Поливают теплой мягкой хорошо отстоянной, а еще лучше отфильтрованной водой. Важно следить за тем, чтобы не пересушить, не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.
Удобрение
В весенне-летний период ктенанту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, удобрение берется в половинной дозе, потому что растение чувствительно к перекорму удобрениями. После пересадки ктенанту не подкармливают как минимум месяц.
Пересадка
Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые — раз в два-три года поздней весной или летом, при этом ежегодно подсыпают свежую землю. При пересадке удаляют старые отмирающие листья. Горшок для ктенант берут широкий и неглубокий, на дне необходим хороший дренаж.
Почва
Почва подходит гумусная, рыхлая и проницаемая, слабокислая (рН до 6). Подойдет смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), в которую можно добавить толченый древесный уголь. Можно использовать покупную почву для марантовых, так же подойдет почва для азалий.

Ктенанта
Размножение
Размножают ктенанты делением куста и укоренениемверхушечных черенков.
Делением куста размножают при пересадке, при этом крупные растения аккуратно разделяют на 2-3 новых экземпляра, стараясь не повредить корни. Высаживают в субстрат на основе торфа, после чего его надо основательно полить чуть теплой водой и дать высохнуть поверхности перед следующим поливом. Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в теплом месте, пока растение не укрепится, и не появятся новые листики.
Для размножения верхушечными черенками поздней весной или летом надо срезать черенки длиной 7-10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения, срез делают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, дополнительно можно поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа.

Ктенанта
Болезни и вредители
Щитовки — появляются коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ — поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.
Возможные трудности
Вялые, загнивающие стебли – низкая температура содержания и высокая влажность воздуха.
Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост — слишком сухой воздух, или поражение паутинным клещом.
Концы листьев желто-коричневые — избыток или недостаток питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами - недостаточный полив. Почва должна быть все время влажноватой, но не переувлажненной.
Листья теряют окраску и засыхают — слишком интенсивное солнечное освещение.
Опадение листьев - слишком сухой воздух в помещении, избыточный полив.
Листья сворачиваются в трубочку, стебли сгибаются в разные стороны — при пересушке почвы, если слишком холодно. Сворачиваются листья и в том случае, если на них попали солнечные лучи.

информация взята с просторов интернета