понедельник, 7 сентября 2015 г.

Хамедорея — Chamaedorea


Семейство: Арековые (Arecaceae), или Пальмовые (Palmae).
Родина: Мексика, Центральная и Южная Америка.
Цветение: при благоприятных условиях содержания, бывает в различное время года.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный, переносит некоторую затененность. Может переносить небольшое количество прямых солнечных лучей, в летнее время пальму от них притеняют.
Температура: в весенне-летний период 20-26°C, зимой 16-18°C, растение способно переносить понижение температуры до 12°C.
Полив: в период активной вегетации обильный. Нельзя допускать пересушки субстрата, и чрезмерное переувлажнение. Зимой полив сокращают, поливают умерено теплой (30°C) водой.
Влажность воздуха: не менее 50%. Летом хамедореи ежедневно опрыскивают; каждые две недели листья обмывают, либо протирают влажной губкой. Зимой опрыскивание прекращают либо опрыскивают редко, а листья обмывают один раз в месяц.
Подкормка: с весны до осени еженедельно, зимой – один раз в 3 недели минеральным удобрением.
Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18C, поливают умеренно.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые горшечные растения пересаживают один раз в 3-4 года, по мере заполнения горшка корнями; кадочные — примерно один раз в 5 лет.
Размножение: семенами и отпрысками.
Род Хамедорея (Chamaedorea Willd.), или Горная пальма, насчитывает около 130 видов растений и принадлежит к семейству арековых (Arecaceae). Имеются межвидовые гибриды. Распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке.
Кустарники или невысокие пальмы с тонкими, прямыми, часто кольчатыми бамбуковидными стволами, одиночным или несколькими, 1—2 м высотой и до 3 см в диаметре, образующие многочисленные отпрыски, иногда вьющиеся. Листья простые или, чаще, перистые на вершине; листочки широкие и узколанцетные, заостренные, нередко складчатые, часто направленные книзу от основания (у кустовидных вырастают по всему стволу; у видов с одиночным стволом собраны на вершине). Черешок цилиндрический, узкожелобчатый, 30—75 см длиной. Соцветие пазушное или формирующееся ниже листьев, простое или метельчатое. Цветки мелкие. Растения двудомные.
При условии правильного ухода за растениями в комнатах хамедореи растут хорошо, а некоторые из них могут цвести и при искусственном опылении (при цветении мужских и женских растений), даже образуют всхожие семена. Очень красиво смотрятся хамедореи с перистыми листьями, высаженные по нескольку в один горшок.

Виды:

X. Аренберга (Ch. arenbergiana Wendl.), или Х. широколистная (Ch. latifollia hort.). Растет в тропических влажных лесах в Гватемале. Ствол одиночный, тонкий, 1,5—1,8 м высотой. Листья перистые, в числе 5—10, прямостоячие; пластинка листа из 10—15 пар листочков, свисающих, 30 см длиной и 10 см шириной.
Ценное декоративное растение, может выращиваться в комнатах даже с незначительным  освещением. В продаже встечается редко.
X. высокая (Ch. elatior Mart.). Произрастает в тропических влажных лесах, на склонах гор, поднимаясь до высоты 600 м над уровнем моря, в Мексике. Кустарники (от корневища ежегодно появляются новые отпрыски, на каждом из них по 4—6 листьев). Листья 1 —1,5 м длиной, перистые; листочков по 12—16 пар; доли ланцетовидно заостренные (листья легко перегибаются, что ускоряет их засыхание) Черешок 30—75 см длиной, тонкий, округлый в сечении. Соцветие появляется ниже листьев. Цветки красновато-оранжевые.
В комнатах растет хорошо, достигает крупных размеров (3—5 м), ежегодно дает новые побеги, образуя густые кусты.
X. геономовидная (Ch. geonomiformis H. Wendl.) - фото. Обитает в тропических влажных лесах на склонах гор в Гватемале. Ствол одиночный, до 1.2 м высотой. Листья в числе 6—8 на вершине, цельные, широкие, рассеченные сверху на две клиновидные доли, темно-зеленые, 20—30 см длиной и 15 см шириной. Черешок короткий. Высокодекоративное растение, хорошо растет в комнатах.
X. изящная (Ch. elegans Mart.). Синонимы: Неанте изящная (Neanthe elegans (Mart.) O. F. Cook, Неанте прекрасная (Neanthe bella O. F. Cook, nom. inval.), Коллиниа изящная  (Collinia eiegans (Mart.) Liebra. ex Orst.), Х. хитмилис  (Chamaedorea hitmilisMart.).
Растет в тропических влажных лесах в Мексике. Побеги (похожи на тростник, появляются из ползучего ствола) крепкие, 1,5—2 м высотой и 2,5—3,5 см в диаметре, в густо расположенных кольцах. Листья перистые, дуговидно наклоненные; листочки в числе 12—14 пар, линейно-ланцетовидные, почти серповидные, светло-зеленые. Соцветие пазушное. Цветки мелкие, пахучие, светло-желтые. Высокодекоративное растение, пригодное для выращивания в комнатах.
X. столононосная (Ch. stolonifera H. Wendl. ex Hook. f.) — фото. Растет в тропических влажных лесах в Мексике. Кустовидные растения (дают много тонких отпрысков); побеги 0,8—1 м высотой — фото. Листья цельные, рассеченные сверху на 2 доли, темно-зеленые, 20 см длиной и 10 см шириной — фото. Черешок короткий. Соцветие короткое, 15 см длиной. Цветки раздельнополые, оранжевые.
X. Эрнеста-Августа (Ch. ernesti-augusti Wendl.) — фото. Встречается в тропических влажных лесах, на склонах гор в Мексике, Гватемале. Ствол одиночный, тонкий, тростниковидный, 1—1,2 м высотой (на стволе у основания междоузлия образуются воздушные корни; будучи срезан под несколькими воздушными корнями, ствол легко укореняется). Листья цельные, но глубоко двураздельные; доли треугольные, до 60 см длиной и 25 см шириной (одновременно на стволе 8—10 листьев). Соцветие ветвистое — фото. Цветки оранжево-красные. В комнатах хорошо растет и цветет.
Фото Хамедореи высокойФото Хамедореии изящнойФото Хамедореии Эрнеста-Августа
Ch. elatiorCh. elegansCh. ernesti-augusti

Уход за растением:

Хамедореи нетребовательны к солнечному свету, поэтому их можно выращивать в комнатах с окнами, выходящими на северную сторону. Лучше всего хамедорея чувствует себя в объемной кадке у окна, выходящего на запад или восток. Летом растения необходимо защитить от прямого воздействия солнечных лучей (отставлять от окон или окна занавешивать тюлевой занавеской или марлей), так как их листья от прямого солнца желтеют и опадают.
Содержат хамедореи в весенне-летний период при температуре 20-26°C, с обязательным доступом к пальме свежего воздуха. Зимой можно содержать при комнатной температуре, оптимальная температура содержания в этот период составляет 16-18°C, растение способно переносить понижение температуры до 12°C. В зимний период также надо обеспечить пальмам приток свежего воздуха.
В период активной вегетации поливают хамедорею обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. Нельзя допускать пересушки субстрата. Зимой полив сокращают, поливают теплой (30°С) водой. Полив производят спустя два-три дня после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период также не допускают пересушки  и переувлажнения земляного кома
Рекомендуемая влажность для хамедореи – не менее 50%. Летом хамедореи ежедневно опрыскивают мягкой отстоянной водой; каждые две недели листья обмывают, либо протирают влажной губкой и ежедневно комнату проветривают. Зимой опрыскивание прекращают либо опрыскивают редко, а листья обмывают один раз в месяц.
Подкармливают хамедорею с весны до осени еженедельно, зимой – один раз в 3 недели минеральным удобрением.
Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые горшечные растения пересаживают один раз в 3-4 года, по мере заполнения горшка корнями; кадочные — примерно один раз в 5 лет. Лучше всего сажать пальму в объемный горшок и не тревожить растение частыми пересадками. Все работы по пересадкам должны закончиться в начале лета, и на первое время растения притеняют.
Ежегодно можно менять верхний слой почвы, делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.
Земля для пересадки растений берется слабокислая, следующего состава: тяжелая дерновая — 1ч., перегнойная—1ч., торфяная — 1 ч., песок — 0,5 ч. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
В хороших условиях хамедореи могут отблагодарить вас цветением (цвести могут в разное время года). Оранжево-красные цветки пальмы образуют рыхлое соцветие-метелку. С семенами сложнее, так как хамедореи – двудомные растения, то есть у них имеются и мужские, и женские экземпляры. Женские цветки пахнут, мужские – практически без запаха.
В юном возрасте метелки соцветий лучше срезать, поскольку цветение отнимает слишком много сил у растения.
Пальма размножается семенами и отпрысками.
Свежие семена при температуре 22-25°C прорастают не позднее чем через 30-40 дней.
Хамедореи – немногие пальмы, которые можно размножить вегетативно. Для этого используют прикорневые отпрыски. Не торопитесь отделять их до тех пор, пока они не образуют несколько собственных корней. Высаживать лучше по нескольку ростков (3-4) в один горшок.

Возможные трудности:

Нижние листья растений темнеют и опадают – это естественный процесс развития хамедореи.
Регулярный перелив растения вызывает загнивание корневой системы.
Пожелтение листьев может говорить об избытке кальция в почве.
При слишком низкой температуре содержания листья хамедореи темнеют и вянут.
Слишком сухой воздух вызывает усыхание листьев.
Повреждается: паутинным клещом (особенно при слишком сухом воздухе), щитовкой.
Автор статьи: Марина Митяева
источник http://www.floralworld.ru/

Традесканция (Tradescantia) 

Род Традесканция (Tradescantia) назван в честь двух искусных фламандских садоводов: Джона Традесканта — отца, служившего придворным садовником у английского короля Карла I и Джона Традесканта — сына, ставшего садовником, ботаником и путешественником. В Англии традесканцию выращивают с середины XVII века. Часто традесканцию называют «бабьи сплетни», так как у разросшихся экземпляров свисающие длинные стебли, густо покрытые листьями, так переплетаются между собой, что трудно найти, где начало и где конец.
 Родина традесканции тропики и субтропики Северной и Южной Америки. Большинство видов не переносят заморозков, но есть и способные зимовать в саду. Цветки у большинства видов мелкие, а густо ветвящиеся ниспадающие стебли с красивыми листьями украсят любой интерьер. В основном их выращивают как ампельные растения в подвесных вазах и корзинках для декорирования стен и окон. Используют и как почвопокровные в крупных вазонах. Они прекрасно уживающиеся с другими растениями и нарядным ковром прикрывают землю.

Чаще всего в комнатах выращивают традесканции следующих видов:

Традесканция белоцветковаяТрадесканция белоцветковая цветокТрадесканция белоцветковая (T. albiflora) родом из Южной Америки — самый распространенный вид, пригодный для плохо освещенных комнат и северных окон. Имеет тонкие, длинные, ползучие побеги и мелкие, овальные, с острой верхушкой, мягкие и блестящие листочки. Выведены сорта с ярко-зелеными, беловато-зелеными, трехцветными листьями и с золотистыми полосками на листьях. В комнатных условиях цветет весной мелкими белыми цветочками. Более крупные, нежные и тонкие листья у T. albiflora f. alba variegate. Описание видов по материалам Н. Глушаковой)
Традесканция белоцветковая f. alba variegate
Традесканция белоцветковая f. alba variegateТрадесканция белоцветковая вариегатаТрадесканция белоцветковая вариегата
Традесканция приречнаяТрадесканция приречная цветение


Традесканция приречная (T. fluminensis) очень похожа на предыдущий вид. Ползучие стебли с окрашенным соком покрыты яйцевидными гладкими листьями, которые сверху — темно-зеленые, снизу — пурпурно-красные. Многочисленные цветки белые. Имеются сорта с красивоокрашенными листьями. Родина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая.
Традесканция миниатюрнаяОчень похожа на приречнуютрадесканция миниатюрная, с мелкими темно-зелеными листочками. 
Традесканция БлоссфельдаТрадесканция Блоссфельда (T. blossfeldiana) имеет ползучие стебли, покрытые волосками, и зеленые узкопродолговатые листья, снизу красновато-лиловые, опушенные. На концах побегов образуются многочисленные лилово-розовые цветочки. Ее пестролистный сорт очень эффектный, кремово-зеленые листья покрыты розовым налетом. Родина — Аргентина.
Традесканция ЗебринаЛистья традесканции зебрина (T. zebrina) очередные, овальной формы, с острой верхушкой. На верхней стороне листа две широкие продольные серебристые полосы, нижняя сторона листа пурпурно-фиолетовая. У формы quadricolor (четырехцветная) полосы на листьях зеленые, ярко-розовые, серебристые и белые. Есть и почти однотонная, с двух сторон темно-меловая форма purpusii. Родина — центральная Америка и Мексика.
Традесканции из засушливых мест, при избыточном поливе и недостатке света могут погибнуть. К ним относятся: ладьевидная, силламонтана и толстая.
Традесканция ладьевиднаяТрадесканция ладьевидная (T. navicularis) в природе образует куртины среди кактусов на глинистых почвах. Отличить ее от других видов несложно по толстым мясистым листьям, которые сложены вдоль главной жилки и напоминают лодочки. Растения коричневато-зеленые, с маленькими светлыми пятнами, создающими эффект мраморного рисунка на листьях. Снизу листья с лиловым оттенком. Двурядные листья содержат запас влаги, который расходуется довольно быстро, так что она более требовательна к поливам, чем пустынные кактусы. Но ком земли между поливами должен немного подсыхать. Опрыскивать растение не нужно. Подземного корневища нет, поэтому ее регулярно омолаживают основательной стрижкой и черенкованием. Этот вид подходит для южного окна. Родина – Перу.
Традесканция силламонтанаТрадесканция силламонтана (Т. sillamontana) буквально закутана в густой белый войлок. Это позволяет ей сохранить влагу и защищает листья от палящих лучей солнца. При недостатке освещения войлочный покров существенно редеет. Стебли почти прямые, долго не полегают, что не позволяет использовать ее как ампельное растение. В отличие от многих традесканций у этого вида листья не двурядные, а спирально расположенные. Растение имеет корневище, подземный побег. Наземная часть ветвится и при необходимости ее можно размножить черенкованием. Поливают ее так же, как и традесканцию ладьевидную. Родина — северо-восточная Мексика. 
Традесканция толстаяТрадесканция толстая (T. crassula) более влаголюбива, чем предыдущие два вида. Толстые и длинные листья (6-15 см) по краям с заметной каемкой и практически без черешка. Спутать ее можно только с каллизией душистой. Отличие состоит в том, что листья традесканции толстой не блестят и без черешка. Молодые листья у традесканции свернуты в одну трубочку, а у каллизии — в две. Т. Толстой требуется более яркое освещение, чем обычным видам, но на солнце листья выцветают, становятся полупрозрачными. Земляной ком можно лишь слегка подсушивать сверху. Это достаточно крупное растение, поэтому заранее необходимо предусмотреть возможность для его роста.
Успешно выращивать в открытом грунте можно традесканцию виргинскую (T. virginiana), Андерсона (T. andersoniana) садовую форму традесканции Блоссфельда, на листьях которой расположены желтовато-красные полоски.
Традесканция виргинскаяТрадесканция виргинская (T. virginiana) с блестящими линейными листьями и стеблями, образующими компактный куст высотой до 30 см. Цветочные побеги появляются с середины июня. Они угловатой формы, облиственные. Цветки ярко голубые или фиолетовые, реже розовые и белые. Цветение необильное, но продолжительное – почти два месяца.

Традесканция Андерсона цветок и бутоныНа основе устойчивой, выносливой традесканции виргинской были созданы гибриды, названные традесканция Андерсона (T. Andersoniana) в честь американского ботаника-исследователя этих растений. Для выращивания в саду селекционеры вывели множество разнообразных сортов традесканции Андерсона высотой 20-60 см с различной окраской довольно крупных (до 6 см в диаметре) цветков и листьев (ярко-зеленых, темно-зеленых с фиолетовым низом, зеленых с пурпурным или сизым оттенком, золотистых).
Растения с линейными, как бы согнутыми вдоль по центру листьями. Цветки из трех округлых или заостренных лепестков. Цветут с июня по сентябрь.
Сорт Bilberry Ice – цветки крупные малиново-розовые, постепенно переходящие в белый к краю;
Pink Chabilis – крупные розовые цветки с белой каемочкой и красными тычинками;
Caerulea Plena – махровые голубые цветки среднего размера. 
Уход Все традесканции — неприхотливые растения. Лучше растут при рассеянном освещении, или в полутени. Пестролистным формам необходимо больше света. При избытке солнечных лучей листья выгорают. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая, зимой она выдерживает понижение температуры до +6 град. Комнатные виды традесканции растут при температуре 25-12 градусов Цельсия. Растение нормально переносит температуру воздуха зимой. Пестролистные виды и сорта более теплолюбивы, чем зелено-листные.
Подкармливать традесканции не обязательно, но весной и летом не помешают жидкие подкормки 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями, а через 2 недели удобрением на основе биогумуса. Поливают обильно, но вода не должна застаиваться в горшке. В теплой комнате с сухим воздухом желательно опрыскивать, чтобы кончики листьев не становились коричневыми и сухими.
Традесканции при выращивании в горшках быстро стареют — теряют декоративность: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Растения ежегодно пересаживают в свежую землю, и для омоложения побеги коротко обрезают. А через 3–4 года заменяют старое растение новым, из укорененных черенков. К составу почвы нетребовательны, но все же предпочитают смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции (3:1:1:1). Для пестролистных форм в субстрате уменьшают содержание перегноя. 
Традесканция Purple HeartДля размножения используют обрезанные побеги. Черенки в течение всего года очень легко укореняются, образуя корни на утолщенных узлах стебля (в воде, в почве, во влажном песке и перлите). Для пышного роста в горшок высаживают сразу несколько черенков. Молодым растениям прищипывают верхушки для быстрого и пышного кущения.
Семена высевают в марте, в мини-теплички в смесь торфа и песка (1:1). При температуре 22-24 градуса Цельсия они прорастут быстрее. У сеянцев будет расщепление сортовых признаков.
На лето традесканцию не нужно выносить на балкон или высаживать в сад, так как ее очень любят слизни, тля и другие вредители, ветер обломает тонкие стебли, а листья на солнце обесцветятся.
Традесканцию полезно иметь в домах, у обитателей которых есть проблемы с легкими, бронхами или руками. Традесканция оказывает согревающее действие на эти органы. Она будет беречь от воспалений легких, от бронхитов и невралгий.

Хлорофитум хохлатый

Сколько я себя помню, этот зелёный лохматенький кустик растёт в нашем доме. Правда в моём детстве мама называла его «паучок», а сейчас уже я знаю его ботаническое название – Хлорофитум хохлатый или хлорофитум пучковый (Chlorophytum comosum).
Этот пышный кустик прекрасно чувствует себя практически в любых условиях содержания. Я его ценю за неприхотливость и устойчивость к болезням. Маме нравится то, как элегантно и декоративно хлорофитум выглядит в висящих кашпо.
А ещё все знакомые удивляются утончённой красоте цветов этого растения. Они выглядят как крошечные лилии – простые и аристократичные одновременно. И это не удивительно, ведь хлорофитум относится к семейству Лилейных (Liliaceae). Его даже иногда называют «лилия святого Бернара»
Хотя Хлорофитум хохлатый и считается неприхотливым растением, но всё равно он требует определённого ухода. Если бы меня попросили одной фразой сформулировать эти правила, я бы сказала: «Главное – не переусердствовать». Почему? Вкратце, потому что Хлорофитуму НЕ НУЖНЫ:
- большой горшок,
- много удобрений,
- насыщенная земля,
- много света.
Детки Хлорофитума хохлатогоВсе эти особенности связаны с тем, что Хлорофитум – это эпифитное растение. То есть в природе он растет – как и все эпифиты – на коре деревьев, в стволовых трещинках и расщелинах. Родина этого растения – влажные тропики и субтропики Южной Азии, Южной Африки и Австралии. Климат в этих регионах большую часть года влажный и тёплый. Хлорофитум в природных условиях успевает разрастись и дать несколько «деток» – новых дочерних отростков. Но также в этих местах часто случаются периоды засухи. Тогда хлорофитум выживает за счёт накопленной в сочных корнях влаги. Вот, учитывая все написанное, можно прийти к выводу, что уход за хлорофитумом в домашних условиях должен быть умеренно-разумным.
Благодаря неприхотливости Хлорофитум хохлатый уже более 200 лет успешно культивируется в оранжереях. Правда, комнатным это растение стало только в конце XIX – начале XX столетия. Название этого цветка глубоко символично. Chlorophytum произошло от двух слов: «chloros» – «зеленый» и «phyton» – «растение». Сейчас насчитывается более 215 видов Хлорофитума.
Это цветок, который не требует какой-то особенной почвы. Подойдёт цветочный, нейтральный грунт (pH около 6-7). Он должна быть рыхлой и лёгкой. Если Вы составляете земляной субстрат сами, для хлорофитума возьмите такие компоненты: дерн, листовая земля, перегнойная земля и песок (2:2:2:1 соответственно). Если нет перегнойного компонента, можно положить больше дерновой земли.
Хлорофитум хохлатый – тропическое растение, так что корни у него сильно разрастаются, поэтому я выбираю широкие вазоны. На дно обязательно нужно насыпать хороший дренаж.
Хлорофитум очень приспособлен к выживанию в различных условиях, поэтому он переносит любое освещение. Этот цветок может расти и на солнце, и в тени, и в полутени. Но… Яркое солнце может пересушивать грунт в горшке, к тому же листья несколько бледнеют, словно выцветают. В сильной тени листьям тоже не хватает ультрафиолета для выработки пигмента, и они теряют яркость. Поэтому лучше всего расположить Хлорофитум так, чтобы большую часть суток он находится в полутени, а прямые солнечные лучи попадали на растение лишь несколько часов в день.К перепадам температуры этот цветок также довольно терпим. Ему подходит температура от 12 до 25°С. В жару нужно частое опрыскивание для поддержания необходимой влажности. А зимой он растёт даже при температуре 12-14°С (но не ниже 10-12°С). Но всё-таки хлорофитум любитель тепла.
Конечно, Хлорофитум не Бальзамин, и если Вы его забудете вовремя полить, он не увянет. Но всё-таки это растение влаголюбивое. И при недостаточном поливе хлорофитум действует как верблюд – утолщает черешки, накапливая там влагу про запас, а листья в это время подсыхают.
Весной и летом хлорофитум хохлатый нужно поливать обильно, а зимой – умеренно.
Для того чтобы кончики листьев не подсыхали, хлорофитум хохлатый нужно еженедельно подкармливать цветочным удобрением. Подкормка важна ещё и потому, что материнское растение поддерживает питание «деток», которые очень быстро отрастают на тонких стеблях. Они забирают силы у основного цветка, и он может чахнуть. Не погибнет, конечно, но выглядеть будет неэстетично.
Многие цветоводы оставляют «деток», чтобы цветок выглядел объёмно и оправдывал своё название Хлорофитум хохлатый. Но это ослабляет материнское растение. Как же быть? Лучше всего время от времени отросшие пучки срезать и использовать как посадочный материал. А Хлорофитум взамен вырастит Вам новых деток.
Пересадка хлорофитума хохлатогоЧаще всего этот «летучий» цветок размножают именно детками – отростками от основного растения. Как правило, их появляется много уже в первый год жизни Хлорофитума. От цветка отходят тонкие стебли, на которых сначала появляются белые мелкие цветы, а потом на их месте отрастают пучки листьев. Эти висящие паучки имеют уже свои крохотные воздушные корни.
Можно розетку из листьев прикопать в соседний горшок с землей, не отрезая стебель. Когда растение хорошо укоренится, отросток нужно будет отделить. Можно и просто оторвать «детку» и поставить ее в воду, чтобы выросли корни длиной 2-2,5 см. После росток высаживают в отдельный вазон.
Также Хлорофитум хохлатый размножают семенами или делением куста при пересадке. Первый способ достаточно трудоёмкий. А вот делением растения при пересадке можно его не только размножить, но и оздоровить – особенно если корни очень разрослись и им не хватает питания. Тогда разделение растения даст корневой системе больше места для роста.
Кстати, пересадка Хлорофитума хохлатого наиболее успешна весной – перед периодом бурной вегетации.
Хлорофитум хохлатый мало подвержен различным болезням. Но при неправильном уходе даже он может захворать. Так иногда на растении заводитсятля, особенно если оно располагается рядом с цветами, которые сильно подвержены этой напасти. Может завестись и червец, особенно если Вы переусердствовали с поливом.
Хлорофитум хохталыйЛистья принимают бурый оттенок по краям как при переувлажнении, так и при недостатке воды. Залив может привести и к тому, что начнут загнивать корни.
На ослабленном растении также может поселиться и паутинный клещ илищитовка. Я обрабатываю Хлорофитум мыльным раствором. Если растение сильно болеет, нужно применять актеллик(1 мл/л воды).

Приятное с полезным

Если Вы начинающий цветовод – Хлорофитум хохлатый прекрасно подойдёт Вам. О его неприхотливости и правилах ухода я уже рассказала. А ещё хлорофитум очень полезный цветок. Он очищает воздух от патогенных частиц и вредных микроорганизмов. Особенно эффективно он нейтрализует продукты распада, которые возникают при горении природного газа. Поэтому его можно высаживать на кухне.
источник
http://floristics.info/