вторник, 29 декабря 2015 г.

Циперус 

циперус в горшке
циперус в горшке
Циперус – растение, своим видом напоминающее маленькую пальмочку, уход за которым не доставит вам практически никаких хлопот. Этот цветок очень неприхотлив, поэтому все, что потребуется для ухода за ним в домашних условиях – это обильный полив.
Изначальное место его обитания – влажные тропические леса, поэтому любовь к влаге у этого цветка просто фантастическая – циперус практически невозможно «залить», как бывает с другими комнатными растениями.
Виды циперуса
Наиболее распространены циперус раскидистый и циперус очереднолистный. Первый вырастает не слишком высоким, имеет средние по ширине листья. Второй иногда вытягивается в высоту до метра с лишним, листья его узкие. Этот вид более капризен по поводу влажности воздуха и питательным веществам в почве. Если влаги не хватает, то его листья сразу сохнут, поэтому его часто выращивают в условиях оранжерей. Однако и в домашних условиях можно организовать для него нормальный уход. У обоих видов листья узкие и длинные, а кончики их острые. Выращивают циперус именно ради листвы – цветки его выглядят невзрачно.
Какую почву использовать для циперуса
Наиболее оптимальный вариант почвы для циперуса – это земляная смесь, состоящая из следующих компонентов, взятых в равных частях:
— дерновая земля
— перегной
-листовая земля
-речной песок
— торф.
Важный момент: дренаж использовать не нужно, он будет способствовать быстрому пересыханию почвы. Поэтому, если увидите, что листья растения сохнут, вспомните, не насыпали ли вы случайно в горшок слой дренажа.
Правила ухода за циперусом в домашних условиях
черенок циперусаКак уже было сказано, главное для этого растения – обильный полив, который можно немного сократить в осенне-зимний период. При нехватке влаги кончики листьев становятся коричневыми, сохнут, а сами листья желтеют. Если вы временами забываете поливать цветы, то поставьте горшок с циперусом в воду – в таких условиях вашему растению не будет грозить «жажда». Кроме того, растению нравится опрыскивание, особенно в летнее время.
Что еще предусматривает уход за циперусом? Наилучшей температурой будет 20 – 25 градусов. В холодное время года она не должна быть ниже +15, однако совсем не обязательно выставлять растение на веранду – оно вполне может зимовать и в домашних условиях при тех же 20 – 25°C. Если стебель и кончики листьев желтеют, возможно, растению слишком холодно.
Чтобы ваша пальмочка радовала вас густой красивой зеленью, ее необходимо иногда подкармливать. Удобрения используют один раз в месяц зимой, а в теплый период – примерно каждые две недели.
Если, несмотря на правильный уход, цветок не растет и плохо дает новые побеги, значит, его необходимо пересадить. Делается это примерно раз в 2 года. Т.к. растение обладает мощной корневой системой, ему каждый раз будет требоваться горшок намного больше, чем предыдущий. Во время цветения пересаживать не следует.
Освещение должно быть достаточным, но все же выставлять растение под яркие солнечные лучи не стоит. Если света не хватает, циперус сигнализирует об этом бледной окраской и вялостью листьев. По правилам ухода, желтые листья нужно сразу удалять – тогда вместо них быстрее вырастут новые зеленые. Это же справедливо и для случаев, когда листья сохнут.
Размножение циперуса
рассада циперусаРазмножение растения в домашних условиях можно проводить несколькими способами. В первом варианте во время пересадки корневище делят на две или более частей. Во втором – отрезают небольшой (минимум – 5 см) стебель, на кончике которого среди листьев есть спящие почки (при хорошем уходе они появляются регулярно). Этот стебель необходимо перевернуть и листьями вниз (!) поставить в речной песок, который все время должен быть влажным. Приблизительно через 2 недели появятся корешки, после чего растение можно будет пересадить в землю. Таким путем размножение циперуса происходит и в природе, только розетка укореняется в воде. Поэтому вместо песка можно использовать и воду.
Размножение можно проводить и семенами. Их высевают в емкости с торфом, листовой землей и песком и накрывают полиэтиленом. Проросшие семена поначалу укрывают от прямых лучей солнца. Когда растения немного окрепнут, их рассаживают в горшочки.


http://tsvetem.ru/listva_v_dome/cvetok-ciperus-v-domashnix-usloviyax/

Вредители

Комнатные вредители трипсы

трипсы, насекомые, вредители
  • Диагностика поражения трипсами
  • Профилактика
  • Борьба с трипсами
Трипсы — крохотные насекомые, черного цвета, в длину достигают 1 мм в длину. Трипсы на комнатных растениях встречаются довольно часто, распространяются они довольно быстро, могут легко перескакивать с одного растения на другое, причиняют вред множеству растений, но чаще всего поражает фуксию, бегонию, кодиеум. Известно более 5700 видов данного насекомого, на Европейском континенте обитает болеее 700 видов. Тельце трипса удлиненное, питаются они соками растений. Трипсы наносят большой урон культурным растениям. Трипсы стараются вести скрытый образ жизни, обнаружить первые очаги распространения этого насекомого бывает трудно. Трипсы перебираются с одного листа на другой, при этом они оставляют за собой белый или серебристый налет. Большой вред трипсы наносят не листьям, а цветкам. Цветочный трипс сильно поражает цветки растения , они покрываются белым налетом, пятнами, сильно деформируются, в итоге попросту опадают. Трипсы способны сильно ослабить растения, скорость его роста начнет уменьшатся, возможно что побеги перестанут появляться. Также трипсы переносят различные заболевания, которые опасны для растения, например антракноз.

Диагностика поражения трипсами

2_ThripsЛичинки и взрослые особи питаются соками растения, в ходе этого, растение покрывается желтыми и белыми пятнами или полосами, листья деформируются, в них образуются отверстия и они вянут. На ранних этап заражения трипсы сложно заметить, они будут обитать на нижней стороне растениях. На поздних этапах заражения становится легко диагностировать трипсы, фото наглядно продемонстрируют как выглядит само насекомое и следы его жизнедеятельности.

Профилактика

trips-4-d185d0bbd0bed180d0bed184d0b8d182d183d0bcТрипсы очень нежные насекомые, они не выдерживают низких температур и высокой влажности воздуха. Трипсы редко встречаются зимой и осенью, но в весенне-летний период надо быть внимательным, и периодически осматривать растения не предмет заражения. Растение необходимо опрыскивать, хотя бы изредка, но лучше чтобы влажность воздуха в комнате была довольно высокой. Растениям необходимо обеспечить приток свежего воздуха, при этом не допускайте сквозняка, сквозняк отрицательно воздействует на множество растений. Если вы обнаружили пораженное растение, его следует изолировать, а все остальные растение как следует опрыскать и протереть влажной тканью. С наступлением весны, некоторым растениям можно устраивать душ.

Борьба с трипсами

4_Thrips
Итак, если вы обнаружили трипсов, надо сразу начинать бороться с этим вредителем. Борьба эта, к слову, довольно легкая, при чем на любых стадиях заражения, трипсы довольно хлипкие насекомые. Чтобы справиться с трипсами на ранних стадиях заражения надо всего лишь хорошо поднять влажность воздуха, лучше всего вымыть растение под душем. Также, можно опрыскивать растение мыльным раствором, раствор готовить в расчете 2-3 мл жидкого мыла на литр воды. Лучше всего опрыскивать растение несколько раз, на протяжении 2-3 дней.
Если растение давно находится под воздействием трипсов, следует использовать химические препараты (инсектициды), перед тем как применить инсектициды, растение лучше всего вымыть под душем или хотя бы обильно опрыскивать.
Можно использовать следующие химические препараты для борьбы с трипсами:
  1. Фитоверм. Следует приготовить раствор в расчете 2 мл фитоверма на 200 мл воды или 10 мл на 1 литр воды. Полученным раствором следует опрыскивать растение, после опрыскивания, растение следует накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на сутки.
  2. Актелик. Растворить одну ампулу актелика на литр воды. Полученным раствором растение опрыскивается, и также накрывается пакетом на сутки. Учитывайте что актелик имеет очень резкий запах.
  3. Каратэ. Надо взять 0,5 мл препарата (это четверть ампулы) на 2,5 литра воды. Данным раствором опрыскивать растение.
Обработку следует проводить 2-3 раза (не более 4 раз) с интервалом в 7-10 дней. После обработки растения, помещение следует хорошо проветрить, данные препараты токсичны.

http://tsvetem.ru/pests/komnatnye-vrediteli-tripsy/

пятница, 18 декабря 2015 г.


Шеффлера 

#шеффлера 

– довольно популярное комнатное растение, которое можно встретить и в офисах и квартирах. Для начинающего цветовода – это одно из самых подходящих растений, благодаря своей относительной неприхотливости.

Наиболее комфортно будет себя чувствовать шефлера в домашних условиях на окнах с восточной и западной ориентацией. Сквозняки  ей противопоказаны. Если у Вас дома стоит кондиционер, то это, просто замечательно. Температура для этого цветка, самая оптимальная 18-22 градуса. И как показывает практика в помещениях, где стоят кондиционеры, шеффлера комнатная развивается гораздо лучше. Но не надо ставить под струю холодного воздуха, конечно. К освещению, тоже надо подходить грамотно. Виды растения шеффлеры с пестрыми листьями требуют больше света, чем с чисто-зелеными, которые можно содержать в более затененном месте. Пестролистные виды от недостатка света, могут потерять пестролистность. Важным моментом в уходе за шеффлерой в комнатных условиях является влажность воздуха. Для того, что бы обеспечить для нее достаточный уровень влажности, ее необходимо опрыскивать два раза в день, особенно зимой, когда разные отопительные приборы сушат воздух. Поливать растение надо только отстоявшейся водой. Поливом особенно не следует увлекаться. Цветок не переносит чрезмерного полива, поэтому поливать ее надо только после высыхания поверхности земляного кома, но и не допускать полного его пересыхания. Идеальный вариант для обеспечения влажности кома – поставить горшок в просторный поддон с влажным керамзитом или крупнозернистым песком.

Пересадка шефлеры

Пересадку шеффлеры, надо проводить раз в 2-3 года, желательно весной, если не получилось, то осенью. Пересаживать надо каждый разШефлера в домашних условиях в больший по объему горшок. Следует учесть, что если уход за шеффлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. В этом случае, пересадку надо делать чаще. Для того, чтобы Ваш цветочек нормально развивалась, важно правильно подобрать состав земли. Наиболее приемлемым для шеффлеры будет такой грунт: на три части плодородной земли (компостной или парниковой), добавить одну часть торфа (низового) и полторы части крупнозернистого песка (я песок смешивал еще с вермокулитом, для лучшей водопроницаемости и легкости). И обязателен хороший дренаж.

Размножение шеффлеры

Растение шеффлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения – размножение черенками. Укоренять черенки надо в смеси торфа и песка. Для размножения растения черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).
Размножается шеффлера и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе стимулятора(эпин, циркон). Глубина посадки семян 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.
И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.


http://bezlji.com/

четверг, 1 октября 2015 г.

Колеус (Coleus)

Колеус (лат. Coleus) − кустарниковое декоративно-лиственное растение, семействагубоцветные (Lamiaceae).
Колеус имеет четырехгранные стебли и супротивными широкоовальными листьями, зубчатыми по краям.
Родина колеуса — тропическая Африка и Азия.
Колеус иногда называют «кротон бедняка» из-за сходства с кротоном по яркости и гамме окраски. Колеус − необыкновенно красивое декоративно-лиственное растение. Среди современных сортов пестроокрашенные бархатистые листья колеусов красиво испещрены различными узорами светло-зелёных, почти белых цветов, насыщенно-красных, тёмно-пурпурных, коричневых тонов. Контрастными цветами разрезных прожилок и обрамлений колеусы напоминают произведения искусства тропической Африки и Азии.
К роду Колеус принадлежит около 150 видов растений семейства губоцветных. Вечнозеленые полукустарники и однолетние травянистые растения. Листья супротивные, различных окраски и узоров, с черешками. Цветки в верхушечных колосовидных соцветиях. Некоторые виды (особенно формы и многочисленные сорта так называемого гибридного вида Coleus blumei) в культуре известны как лиственно-декоративные растения.
Несмотря на тропическое происхождение, колеусы неприхотливы. Предназначаются для светлой экспозиции в комнате. Летом горшок с растением можно выставлять на балкон или открытую веранду (террасу). Колеусы отличаются активным ростом.

Виды колеуса

Колеус гибридный (Coleus hybridus) − травянистое многолетнее растение до 50-80 см высотой. Стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный, сочный, мелкоопушенный. Листья супротивные, черешковые, овальные или широкояйцевидные с усеченным или сердцевидным основанием, по краю часто волнистые, городчатые, реже неглубоко изрезанные, мелкобархатисто-опушенные с редкими более длинными волосками, различно однородно или пестро окрашенные в зеленые, красные, темно-пурпурные, фиолетово-бурые и другие цвета. Цветки многочисленные, собраны в конечную редкую сложную кисть или сложный колос. Чашечка двугубая, нижняя губа с 2 зубцами. Венчик до 1,5 см длиной, двугубый, верхняя губа значительно крупнее нижней, синяя, нижняя с 2 зубцами, беловатая. Сборный таксон, состоящий из 200 гибридных форм садового происхождения, одним из родителей которых является яванский
Колеус Блюма.
Колеус гибридный (Coleus hybridus) Колеус гибридный (Coleus hybridus)
.
Колеус Блюма (Coleus blumei). Родина − остров Ява. Существует невероятное множество гибридов Coleus blumei. Высота растения обычно 35-70 см, есть также карликовые сорта. У большинства (но не у всех) форм листья напоминают листья крапивы, у некоторых края листьев складчатые, у других волнистые, а сама пластинка гофрированная. О преобладающем цвете в окраске листьев говорить трудно — они очень пестрые. В культуре распространены как разноцветные, так и одноцветные формы.
Колеус Блюма (Coleus blumei) Колеус Блюма (Coleus blumei) Колеус Блюма (Coleus blumei)
Некоторые сорта колеуса Блюма:
— Sabre (карликовый сорт)
— The Chief (складчатые листья)
— Butterfly (волнистые листья)
— Firebird
— Golden Bedder (желтый)
— Volcano (темно-красный).
— Scarlet Poncho
— Milky Way
— Fashion Parade
— Coleus pumilus
В настоящее время в комнатах выращивают новые сорта: Колоссеус нанус — высотой 30 см с красивыми листьями; Лациниатус — с разрезными краями листьев. Оба сорта редкие, необыкновенные. Размножают черенками.
Имеются сорта, используемые и в цветниках как ковровые растения: Геро (Gero) — с темно-фиолетовыми листьями и Юльке — с бархатисто-красными листьями с золотистой каймой.
.
Высокодекоративные ампельные садовые формы и сорта получены от Колеуса Ренельта (Coleus rehneltianus). Родина — Шри-Ланка. От скрещивания с другими видами получены лучшие для комнат в зимний период сорта ампельных форм: Ренельтианус и Ренельтианус супербус с красивыми коричнево-красными листьями с зеленоватой каймой и голубыми цветками.
Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus)
.
Колеус parviflorus
Coleus parviflorus
.
Колеус verschaffeltii. Самые крупные и красочные листья. Отличается высокой декоративностью. Листья бархатистые темно-красные листья с зеленой каймой.
Coleus verschaffeltii
.
Колеус religious rutabaga
Coleus religious rutabaga
.
Колеус «Черный дракон»
Колеус «Черный дракон»
.
Колеус edulis
Колеус frederici
Колеус thirsodies
Колеус shirensis

Уход за колеусом

Освещение. Колеус светолюбивое растение, он предпочитает яркий свет. В зависимости от окраски листьев, требует различного количества света – сорта с яркими (например, красными, белыми и почти белыми) листьями способны переносить прямые солнечные лучи лучше сортов с зеленой окраской листа. Растения подходят для выращивания у окон южной, западной и восточной экспозиции. Весной и летом может наблюдаться потеря окраски (выгорание) и тургора у листьев, связанная с попаданием на них излишнего количества солнечного света. По этой причине от полуденного солнца растения следует притенять. Кроме того, к прямым солнечным лучам колеусы приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.
Температура. Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25°C. Зимой при низкой температуре (ниже 12°C) растение может сбросить листья, загнить, что приведет его к гибели, поэтому растения содержат при 16-22°C. Сильная жара летом приводит к потере тургора у листьев.
Полив. С весны до осени обильно, мягкой отстоянной чуть теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если водопроводная вода жесткая, то надо использовать дождевую. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве — листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (14-16°C или ниже) растения поливают изредка.
Влажность воздуха. Для нормального существования должна быть высокой. Листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее теплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.
Удобрение. В весенне-летний (в период интенсивного роста) полезна подкормка органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.
Цветение. Цветение у колеусов малодекоративное: мелкие невзрачные цветки с двугубым венчиком с сине-фиолетовой верхней и беловатой нижней губой собраны в сложные колосья. Образование цветков отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.
Особенности при выращивании. Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.
Пересадка. Если колеус выращивается как однолетник, то его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Субстрат для пересадки берется слабокислый или нейтральный (рН 6-7). Подойдет смесь из дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в соотношении 4:4:2:1:1. На дне горшка необходим хороший дренаж.
Размножение. Колеусы размножают семенами и преимущественно черенками, во избежание расщепления и утраты декоративности листьев.
Семена мелкие (в 1 г 3500 шт.), их высевают в феврале-марте-апреле в плошки и сверху присыпают песком. Содержат при температуре 20-22°C. Всходы появляются на 14-18-й день. Сеянцы пикируют в плошки или в ящики на расстоянии 2×2 см. Состав земли: листовая — 1 часть, торфяная — 1 часть, дерновая — 1 часть, песок — 1 часть. В фазе 1-2 пары листьев растения высаживают в 7 см горшки по 1 экземпляру. Состав земли тот же. Через месяц их переваливают в 9-11 см горшки. Основной уход за растениями состоит в поливе, содержании их в освещенном месте, так как от освещения (солнечные лучи) в значительной степени зависит интенсивность окраски листьев. Молодые растения прищипывают в целях ветвления. Через 5-6 месяцев растения становятся значимыми для декорирования помещений.
К черенкованию растений приступают в феврале (черенкуют до мая). Черенки высаживают в разводочные ящики или непосредственно на стеллаж, в песок. Укоренение происходит в течение 8-12 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 9 см горшки. Состав земли тот же, что и для пикировки. В целях получения разветвленных растений прищипывают верхушку побегов. В уходе за растениями обеспечиваются полив, проветривание, температура 16—18°C, светлое, можно в меру солнечное, местоположение (при значительной солнечной инсоляции наблюдается закручивание краев пластинки и обесцвечивание окраски листа; обесцвечивание наблюдается при высокой температуре ночью и низкой днем). Колеусы отличаются интенсивным ростом — в течение 3 месяцев это разветвленные растения с крупными листьями. Затем дается перевалка в 11 см горшки.

Возможные трудности

Оголяется низ стебля − недостаток освещения, несвоевременная прищипка, для взрослых растений это обычное явление.
Тускнеет окраска листьев − недостаточное освещение.
Опадание листьев − недостаток влаги.
При недостатке тепла и излишне сухом воздухе растения подвержены заболеваниям.
При резком колебании температуры растение может погибнуть.

Повреждается

Паутинным клещём, тлёй и белокрылкой.

http://flora.dobro-est.com


Кислица (Oxalis) 



Цветок бабочка либо Кислица (Oxalis) – необычно простое растение, в природе создает покрывало тени во влажном лесу, а в помещении – это комнатное растение, напоминающее присевшую сна окно стаю бабочек. За необычную форму листочка, которой олицетворяется Святая Троица, жители Ирландии сделали Цветок бабочки национальным символом и разместили на своем гербу. Отчизной Цветка бабочки считаются тропические и субтропические места континентов. В наше время заросли Цветка бабочки встречаются в лесах Юга Америки, в Африке, Юг Европы а так же в елевых лесах РФ. Цветок бабочка – это цветок с кислыми на вкус листочками, которые в народе еще называют заячья капуста. Листочки кислицы содержат соль кислоты щавеля, содержат много каротина, витамина С и являются съедобными. Среди Цветов бабочки есть трава, кустарник и полукустарник, некоторые виды обладают корневищем, луковицей либо съедобным клубнем. Листочки Цветка бабочки образуются из 3-4 и больше листков, попадаются цветки вовсе без листков. У некоторых Цветков бабочки складываются листки ночью, при попадании яркого солнца либо во время дождя. Цветочки правильной формы, имеют пять лепестков с белым, розовым, лавандовым, фиолетовым или желтых цветов, обычно собираются в зонтиковое соцветие. Плод Цветка бабочки являет собой коробочку, которая созревши трескается и лопает, разбрасываются семечки на расстояние 2 метра. Среди Цветков бабочки встречаются и виды сорняки. 
Освещение: Выращивается на восточных или западных окнах, но все же Цветок бабочки нуждается в определенном количестве солнечных лучей, которые желательны в утреннее время. Температура: Предпочтительной температура будет для Цветка бабочки в районе 18-20°С в летний период, в зимний же — не менее +7°С. Цветок бабочки любит прохладные места, но так же растение устойчивое и к высокой температуре. Полив: В летний период грунт должен успевать высыхать между поливом, поливается четыре, пять дней подряд. В зимний период полив в ограниченном количестве, поливается мягкой водой с комнатной температурой. Влажность: Цветок бабочки нуждается в средней влажности воздуха. При небольшой температуре, цветок легко переживает засушливый воздух в квартире. При высокой температуре рекомендуется опрыскивать либо содержать в поддоне с мокрым керамзитом. Подкормка: С весеннего до осеннего периода удобряются один раз в месяц растворимым удобрением в половинных дозах. Пересадка: Цветок бабочки пересаживается по мере наполненности горшка клубнями, которые растут довольно быстро. Ежегодно пересаживаются молоденькие растения, взрослый цветок один раз в два года. Размножение: В весенний период размножают семенами. Лучше всего высаживаются семечки в почву с влажным торфом и перлитом. Накрывается горшок с цветком полиэтиленом, закрепляется с помощью резинки. Помещается в условиях с непрямым солнечным светом. После того, как зерна прорастут, пересаживается цветок в постоянную почву смесь в отдельном горшке. Цветок бабочки с легкостью размножаются разделением растения при пересаживании. Цветок бабочки так же размножается клубнями, которые сажаются в конце зимнего сезона, начало весеннего, вглубь до одного сантиметра. Цветок бабочки размножают черенками листьев. Отбельные листки с черешком проращивается в воде, на весне быстро прорастают корни. Парочка листков сажаются в одном горшке. Некоторые особенности: На ярком свету и при недостатке полива, листочки засыхают. Их надо своевременно удалить. Цветок бабочка – болезни и вредители: Поражается Цветок бабочку мучнистым червецом и щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Цветок бабочка заболевает довольно редко. Когда чрезмерный полив, то растение может загнить. 

Автор: Владимир Попов 

http://ukrflowers.info/© Ukrflowers.info

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Хамедорея — Chamaedorea


Семейство: Арековые (Arecaceae), или Пальмовые (Palmae).
Родина: Мексика, Центральная и Южная Америка.
Цветение: при благоприятных условиях содержания, бывает в различное время года.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный, переносит некоторую затененность. Может переносить небольшое количество прямых солнечных лучей, в летнее время пальму от них притеняют.
Температура: в весенне-летний период 20-26°C, зимой 16-18°C, растение способно переносить понижение температуры до 12°C.
Полив: в период активной вегетации обильный. Нельзя допускать пересушки субстрата, и чрезмерное переувлажнение. Зимой полив сокращают, поливают умерено теплой (30°C) водой.
Влажность воздуха: не менее 50%. Летом хамедореи ежедневно опрыскивают; каждые две недели листья обмывают, либо протирают влажной губкой. Зимой опрыскивание прекращают либо опрыскивают редко, а листья обмывают один раз в месяц.
Подкормка: с весны до осени еженедельно, зимой – один раз в 3 недели минеральным удобрением.
Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18C, поливают умеренно.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые горшечные растения пересаживают один раз в 3-4 года, по мере заполнения горшка корнями; кадочные — примерно один раз в 5 лет.
Размножение: семенами и отпрысками.
Род Хамедорея (Chamaedorea Willd.), или Горная пальма, насчитывает около 130 видов растений и принадлежит к семейству арековых (Arecaceae). Имеются межвидовые гибриды. Распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке.
Кустарники или невысокие пальмы с тонкими, прямыми, часто кольчатыми бамбуковидными стволами, одиночным или несколькими, 1—2 м высотой и до 3 см в диаметре, образующие многочисленные отпрыски, иногда вьющиеся. Листья простые или, чаще, перистые на вершине; листочки широкие и узколанцетные, заостренные, нередко складчатые, часто направленные книзу от основания (у кустовидных вырастают по всему стволу; у видов с одиночным стволом собраны на вершине). Черешок цилиндрический, узкожелобчатый, 30—75 см длиной. Соцветие пазушное или формирующееся ниже листьев, простое или метельчатое. Цветки мелкие. Растения двудомные.
При условии правильного ухода за растениями в комнатах хамедореи растут хорошо, а некоторые из них могут цвести и при искусственном опылении (при цветении мужских и женских растений), даже образуют всхожие семена. Очень красиво смотрятся хамедореи с перистыми листьями, высаженные по нескольку в один горшок.

Виды:

X. Аренберга (Ch. arenbergiana Wendl.), или Х. широколистная (Ch. latifollia hort.). Растет в тропических влажных лесах в Гватемале. Ствол одиночный, тонкий, 1,5—1,8 м высотой. Листья перистые, в числе 5—10, прямостоячие; пластинка листа из 10—15 пар листочков, свисающих, 30 см длиной и 10 см шириной.
Ценное декоративное растение, может выращиваться в комнатах даже с незначительным  освещением. В продаже встечается редко.
X. высокая (Ch. elatior Mart.). Произрастает в тропических влажных лесах, на склонах гор, поднимаясь до высоты 600 м над уровнем моря, в Мексике. Кустарники (от корневища ежегодно появляются новые отпрыски, на каждом из них по 4—6 листьев). Листья 1 —1,5 м длиной, перистые; листочков по 12—16 пар; доли ланцетовидно заостренные (листья легко перегибаются, что ускоряет их засыхание) Черешок 30—75 см длиной, тонкий, округлый в сечении. Соцветие появляется ниже листьев. Цветки красновато-оранжевые.
В комнатах растет хорошо, достигает крупных размеров (3—5 м), ежегодно дает новые побеги, образуя густые кусты.
X. геономовидная (Ch. geonomiformis H. Wendl.) - фото. Обитает в тропических влажных лесах на склонах гор в Гватемале. Ствол одиночный, до 1.2 м высотой. Листья в числе 6—8 на вершине, цельные, широкие, рассеченные сверху на две клиновидные доли, темно-зеленые, 20—30 см длиной и 15 см шириной. Черешок короткий. Высокодекоративное растение, хорошо растет в комнатах.
X. изящная (Ch. elegans Mart.). Синонимы: Неанте изящная (Neanthe elegans (Mart.) O. F. Cook, Неанте прекрасная (Neanthe bella O. F. Cook, nom. inval.), Коллиниа изящная  (Collinia eiegans (Mart.) Liebra. ex Orst.), Х. хитмилис  (Chamaedorea hitmilisMart.).
Растет в тропических влажных лесах в Мексике. Побеги (похожи на тростник, появляются из ползучего ствола) крепкие, 1,5—2 м высотой и 2,5—3,5 см в диаметре, в густо расположенных кольцах. Листья перистые, дуговидно наклоненные; листочки в числе 12—14 пар, линейно-ланцетовидные, почти серповидные, светло-зеленые. Соцветие пазушное. Цветки мелкие, пахучие, светло-желтые. Высокодекоративное растение, пригодное для выращивания в комнатах.
X. столононосная (Ch. stolonifera H. Wendl. ex Hook. f.) — фото. Растет в тропических влажных лесах в Мексике. Кустовидные растения (дают много тонких отпрысков); побеги 0,8—1 м высотой — фото. Листья цельные, рассеченные сверху на 2 доли, темно-зеленые, 20 см длиной и 10 см шириной — фото. Черешок короткий. Соцветие короткое, 15 см длиной. Цветки раздельнополые, оранжевые.
X. Эрнеста-Августа (Ch. ernesti-augusti Wendl.) — фото. Встречается в тропических влажных лесах, на склонах гор в Мексике, Гватемале. Ствол одиночный, тонкий, тростниковидный, 1—1,2 м высотой (на стволе у основания междоузлия образуются воздушные корни; будучи срезан под несколькими воздушными корнями, ствол легко укореняется). Листья цельные, но глубоко двураздельные; доли треугольные, до 60 см длиной и 25 см шириной (одновременно на стволе 8—10 листьев). Соцветие ветвистое — фото. Цветки оранжево-красные. В комнатах хорошо растет и цветет.
Фото Хамедореи высокойФото Хамедореии изящнойФото Хамедореии Эрнеста-Августа
Ch. elatiorCh. elegansCh. ernesti-augusti

Уход за растением:

Хамедореи нетребовательны к солнечному свету, поэтому их можно выращивать в комнатах с окнами, выходящими на северную сторону. Лучше всего хамедорея чувствует себя в объемной кадке у окна, выходящего на запад или восток. Летом растения необходимо защитить от прямого воздействия солнечных лучей (отставлять от окон или окна занавешивать тюлевой занавеской или марлей), так как их листья от прямого солнца желтеют и опадают.
Содержат хамедореи в весенне-летний период при температуре 20-26°C, с обязательным доступом к пальме свежего воздуха. Зимой можно содержать при комнатной температуре, оптимальная температура содержания в этот период составляет 16-18°C, растение способно переносить понижение температуры до 12°C. В зимний период также надо обеспечить пальмам приток свежего воздуха.
В период активной вегетации поливают хамедорею обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. Нельзя допускать пересушки субстрата. Зимой полив сокращают, поливают теплой (30°С) водой. Полив производят спустя два-три дня после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период также не допускают пересушки  и переувлажнения земляного кома
Рекомендуемая влажность для хамедореи – не менее 50%. Летом хамедореи ежедневно опрыскивают мягкой отстоянной водой; каждые две недели листья обмывают, либо протирают влажной губкой и ежедневно комнату проветривают. Зимой опрыскивание прекращают либо опрыскивают редко, а листья обмывают один раз в месяц.
Подкармливают хамедорею с весны до осени еженедельно, зимой – один раз в 3 недели минеральным удобрением.
Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые горшечные растения пересаживают один раз в 3-4 года, по мере заполнения горшка корнями; кадочные — примерно один раз в 5 лет. Лучше всего сажать пальму в объемный горшок и не тревожить растение частыми пересадками. Все работы по пересадкам должны закончиться в начале лета, и на первое время растения притеняют.
Ежегодно можно менять верхний слой почвы, делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.
Земля для пересадки растений берется слабокислая, следующего состава: тяжелая дерновая — 1ч., перегнойная—1ч., торфяная — 1 ч., песок — 0,5 ч. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
В хороших условиях хамедореи могут отблагодарить вас цветением (цвести могут в разное время года). Оранжево-красные цветки пальмы образуют рыхлое соцветие-метелку. С семенами сложнее, так как хамедореи – двудомные растения, то есть у них имеются и мужские, и женские экземпляры. Женские цветки пахнут, мужские – практически без запаха.
В юном возрасте метелки соцветий лучше срезать, поскольку цветение отнимает слишком много сил у растения.
Пальма размножается семенами и отпрысками.
Свежие семена при температуре 22-25°C прорастают не позднее чем через 30-40 дней.
Хамедореи – немногие пальмы, которые можно размножить вегетативно. Для этого используют прикорневые отпрыски. Не торопитесь отделять их до тех пор, пока они не образуют несколько собственных корней. Высаживать лучше по нескольку ростков (3-4) в один горшок.

Возможные трудности:

Нижние листья растений темнеют и опадают – это естественный процесс развития хамедореи.
Регулярный перелив растения вызывает загнивание корневой системы.
Пожелтение листьев может говорить об избытке кальция в почве.
При слишком низкой температуре содержания листья хамедореи темнеют и вянут.
Слишком сухой воздух вызывает усыхание листьев.
Повреждается: паутинным клещом (особенно при слишком сухом воздухе), щитовкой.
Автор статьи: Марина Митяева
источник http://www.floralworld.ru/

Традесканция (Tradescantia) 

Род Традесканция (Tradescantia) назван в честь двух искусных фламандских садоводов: Джона Традесканта — отца, служившего придворным садовником у английского короля Карла I и Джона Традесканта — сына, ставшего садовником, ботаником и путешественником. В Англии традесканцию выращивают с середины XVII века. Часто традесканцию называют «бабьи сплетни», так как у разросшихся экземпляров свисающие длинные стебли, густо покрытые листьями, так переплетаются между собой, что трудно найти, где начало и где конец.
 Родина традесканции тропики и субтропики Северной и Южной Америки. Большинство видов не переносят заморозков, но есть и способные зимовать в саду. Цветки у большинства видов мелкие, а густо ветвящиеся ниспадающие стебли с красивыми листьями украсят любой интерьер. В основном их выращивают как ампельные растения в подвесных вазах и корзинках для декорирования стен и окон. Используют и как почвопокровные в крупных вазонах. Они прекрасно уживающиеся с другими растениями и нарядным ковром прикрывают землю.

Чаще всего в комнатах выращивают традесканции следующих видов:

Традесканция белоцветковаяТрадесканция белоцветковая цветокТрадесканция белоцветковая (T. albiflora) родом из Южной Америки — самый распространенный вид, пригодный для плохо освещенных комнат и северных окон. Имеет тонкие, длинные, ползучие побеги и мелкие, овальные, с острой верхушкой, мягкие и блестящие листочки. Выведены сорта с ярко-зелеными, беловато-зелеными, трехцветными листьями и с золотистыми полосками на листьях. В комнатных условиях цветет весной мелкими белыми цветочками. Более крупные, нежные и тонкие листья у T. albiflora f. alba variegate. Описание видов по материалам Н. Глушаковой)
Традесканция белоцветковая f. alba variegate
Традесканция белоцветковая f. alba variegateТрадесканция белоцветковая вариегатаТрадесканция белоцветковая вариегата
Традесканция приречнаяТрадесканция приречная цветение


Традесканция приречная (T. fluminensis) очень похожа на предыдущий вид. Ползучие стебли с окрашенным соком покрыты яйцевидными гладкими листьями, которые сверху — темно-зеленые, снизу — пурпурно-красные. Многочисленные цветки белые. Имеются сорта с красивоокрашенными листьями. Родина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая.
Традесканция миниатюрнаяОчень похожа на приречнуютрадесканция миниатюрная, с мелкими темно-зелеными листочками. 
Традесканция БлоссфельдаТрадесканция Блоссфельда (T. blossfeldiana) имеет ползучие стебли, покрытые волосками, и зеленые узкопродолговатые листья, снизу красновато-лиловые, опушенные. На концах побегов образуются многочисленные лилово-розовые цветочки. Ее пестролистный сорт очень эффектный, кремово-зеленые листья покрыты розовым налетом. Родина — Аргентина.
Традесканция ЗебринаЛистья традесканции зебрина (T. zebrina) очередные, овальной формы, с острой верхушкой. На верхней стороне листа две широкие продольные серебристые полосы, нижняя сторона листа пурпурно-фиолетовая. У формы quadricolor (четырехцветная) полосы на листьях зеленые, ярко-розовые, серебристые и белые. Есть и почти однотонная, с двух сторон темно-меловая форма purpusii. Родина — центральная Америка и Мексика.
Традесканции из засушливых мест, при избыточном поливе и недостатке света могут погибнуть. К ним относятся: ладьевидная, силламонтана и толстая.
Традесканция ладьевиднаяТрадесканция ладьевидная (T. navicularis) в природе образует куртины среди кактусов на глинистых почвах. Отличить ее от других видов несложно по толстым мясистым листьям, которые сложены вдоль главной жилки и напоминают лодочки. Растения коричневато-зеленые, с маленькими светлыми пятнами, создающими эффект мраморного рисунка на листьях. Снизу листья с лиловым оттенком. Двурядные листья содержат запас влаги, который расходуется довольно быстро, так что она более требовательна к поливам, чем пустынные кактусы. Но ком земли между поливами должен немного подсыхать. Опрыскивать растение не нужно. Подземного корневища нет, поэтому ее регулярно омолаживают основательной стрижкой и черенкованием. Этот вид подходит для южного окна. Родина – Перу.
Традесканция силламонтанаТрадесканция силламонтана (Т. sillamontana) буквально закутана в густой белый войлок. Это позволяет ей сохранить влагу и защищает листья от палящих лучей солнца. При недостатке освещения войлочный покров существенно редеет. Стебли почти прямые, долго не полегают, что не позволяет использовать ее как ампельное растение. В отличие от многих традесканций у этого вида листья не двурядные, а спирально расположенные. Растение имеет корневище, подземный побег. Наземная часть ветвится и при необходимости ее можно размножить черенкованием. Поливают ее так же, как и традесканцию ладьевидную. Родина — северо-восточная Мексика. 
Традесканция толстаяТрадесканция толстая (T. crassula) более влаголюбива, чем предыдущие два вида. Толстые и длинные листья (6-15 см) по краям с заметной каемкой и практически без черешка. Спутать ее можно только с каллизией душистой. Отличие состоит в том, что листья традесканции толстой не блестят и без черешка. Молодые листья у традесканции свернуты в одну трубочку, а у каллизии — в две. Т. Толстой требуется более яркое освещение, чем обычным видам, но на солнце листья выцветают, становятся полупрозрачными. Земляной ком можно лишь слегка подсушивать сверху. Это достаточно крупное растение, поэтому заранее необходимо предусмотреть возможность для его роста.
Успешно выращивать в открытом грунте можно традесканцию виргинскую (T. virginiana), Андерсона (T. andersoniana) садовую форму традесканции Блоссфельда, на листьях которой расположены желтовато-красные полоски.
Традесканция виргинскаяТрадесканция виргинская (T. virginiana) с блестящими линейными листьями и стеблями, образующими компактный куст высотой до 30 см. Цветочные побеги появляются с середины июня. Они угловатой формы, облиственные. Цветки ярко голубые или фиолетовые, реже розовые и белые. Цветение необильное, но продолжительное – почти два месяца.

Традесканция Андерсона цветок и бутоныНа основе устойчивой, выносливой традесканции виргинской были созданы гибриды, названные традесканция Андерсона (T. Andersoniana) в честь американского ботаника-исследователя этих растений. Для выращивания в саду селекционеры вывели множество разнообразных сортов традесканции Андерсона высотой 20-60 см с различной окраской довольно крупных (до 6 см в диаметре) цветков и листьев (ярко-зеленых, темно-зеленых с фиолетовым низом, зеленых с пурпурным или сизым оттенком, золотистых).
Растения с линейными, как бы согнутыми вдоль по центру листьями. Цветки из трех округлых или заостренных лепестков. Цветут с июня по сентябрь.
Сорт Bilberry Ice – цветки крупные малиново-розовые, постепенно переходящие в белый к краю;
Pink Chabilis – крупные розовые цветки с белой каемочкой и красными тычинками;
Caerulea Plena – махровые голубые цветки среднего размера. 
Уход Все традесканции — неприхотливые растения. Лучше растут при рассеянном освещении, или в полутени. Пестролистным формам необходимо больше света. При избытке солнечных лучей листья выгорают. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая, зимой она выдерживает понижение температуры до +6 град. Комнатные виды традесканции растут при температуре 25-12 градусов Цельсия. Растение нормально переносит температуру воздуха зимой. Пестролистные виды и сорта более теплолюбивы, чем зелено-листные.
Подкармливать традесканции не обязательно, но весной и летом не помешают жидкие подкормки 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями, а через 2 недели удобрением на основе биогумуса. Поливают обильно, но вода не должна застаиваться в горшке. В теплой комнате с сухим воздухом желательно опрыскивать, чтобы кончики листьев не становились коричневыми и сухими.
Традесканции при выращивании в горшках быстро стареют — теряют декоративность: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Растения ежегодно пересаживают в свежую землю, и для омоложения побеги коротко обрезают. А через 3–4 года заменяют старое растение новым, из укорененных черенков. К составу почвы нетребовательны, но все же предпочитают смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции (3:1:1:1). Для пестролистных форм в субстрате уменьшают содержание перегноя. 
Традесканция Purple HeartДля размножения используют обрезанные побеги. Черенки в течение всего года очень легко укореняются, образуя корни на утолщенных узлах стебля (в воде, в почве, во влажном песке и перлите). Для пышного роста в горшок высаживают сразу несколько черенков. Молодым растениям прищипывают верхушки для быстрого и пышного кущения.
Семена высевают в марте, в мини-теплички в смесь торфа и песка (1:1). При температуре 22-24 градуса Цельсия они прорастут быстрее. У сеянцев будет расщепление сортовых признаков.
На лето традесканцию не нужно выносить на балкон или высаживать в сад, так как ее очень любят слизни, тля и другие вредители, ветер обломает тонкие стебли, а листья на солнце обесцветятся.
Традесканцию полезно иметь в домах, у обитателей которых есть проблемы с легкими, бронхами или руками. Традесканция оказывает согревающее действие на эти органы. Она будет беречь от воспалений легких, от бронхитов и невралгий.