Циперус
циперус в горшке
Циперус – растение, своим видом напоминающее маленькую пальмочку, уход за которым не доставит вам практически никаких хлопот. Этот цветок очень неприхотлив, поэтому все, что потребуется для ухода за ним в домашних условиях – это обильный полив.
Изначальное место его обитания – влажные тропические леса, поэтому любовь к влаге у этого цветка просто фантастическая – циперус практически невозможно «залить», как бывает с другими комнатными растениями.
Виды циперуса
Наиболее распространены циперус раскидистый и циперус очереднолистный. Первый вырастает не слишком высоким, имеет средние по ширине листья. Второй иногда вытягивается в высоту до метра с лишним, листья его узкие. Этот вид более капризен по поводу влажности воздуха и питательным веществам в почве. Если влаги не хватает, то его листья сразу сохнут, поэтому его часто выращивают в условиях оранжерей. Однако и в домашних условиях можно организовать для него нормальный уход. У обоих видов листья узкие и длинные, а кончики их острые. Выращивают циперус именно ради листвы – цветки его выглядят невзрачно.
Какую почву использовать для циперуса
Наиболее оптимальный вариант почвы для циперуса – это земляная смесь, состоящая из следующих компонентов, взятых в равных частях:
— дерновая земля
— перегной
-листовая земля
-речной песок
— торф.
Важный момент: дренаж использовать не нужно, он будет способствовать быстрому пересыханию почвы. Поэтому, если увидите, что листья растения сохнут, вспомните, не насыпали ли вы случайно в горшок слой дренажа.
Правила ухода за циперусом в домашних условиях
Что еще предусматривает уход за циперусом? Наилучшей температурой будет 20 – 25 градусов. В холодное время года она не должна быть ниже +15, однако совсем не обязательно выставлять растение на веранду – оно вполне может зимовать и в домашних условиях при тех же 20 – 25°C. Если стебель и кончики листьев желтеют, возможно, растению слишком холодно.
Чтобы ваша пальмочка радовала вас густой красивой зеленью, ее необходимо иногда подкармливать. Удобрения используют один раз в месяц зимой, а в теплый период – примерно каждые две недели.
Если, несмотря на правильный уход, цветок не растет и плохо дает новые побеги, значит, его необходимо пересадить. Делается это примерно раз в 2 года. Т.к. растение обладает мощной корневой системой, ему каждый раз будет требоваться горшок намного больше, чем предыдущий. Во время цветения пересаживать не следует.
Освещение должно быть достаточным, но все же выставлять растение под яркие солнечные лучи не стоит. Если света не хватает, циперус сигнализирует об этом бледной окраской и вялостью листьев. По правилам ухода, желтые листья нужно сразу удалять – тогда вместо них быстрее вырастут новые зеленые. Это же справедливо и для случаев, когда листья сохнут.
Размножение циперуса
Размножение можно проводить и семенами. Их высевают в емкости с торфом, листовой землей и песком и накрывают полиэтиленом. Проросшие семена поначалу укрывают от прямых лучей солнца. Когда растения немного окрепнут, их рассаживают в горшочки.
http://tsvetem.ru/listva_v_dome/cvetok-ciperus-v-domashnix-usloviyax/

Комментариев нет:
Отправить комментарий