вторник, 29 декабря 2015 г.

Циперус 

циперус в горшке
циперус в горшке
Циперус – растение, своим видом напоминающее маленькую пальмочку, уход за которым не доставит вам практически никаких хлопот. Этот цветок очень неприхотлив, поэтому все, что потребуется для ухода за ним в домашних условиях – это обильный полив.
Изначальное место его обитания – влажные тропические леса, поэтому любовь к влаге у этого цветка просто фантастическая – циперус практически невозможно «залить», как бывает с другими комнатными растениями.
Виды циперуса
Наиболее распространены циперус раскидистый и циперус очереднолистный. Первый вырастает не слишком высоким, имеет средние по ширине листья. Второй иногда вытягивается в высоту до метра с лишним, листья его узкие. Этот вид более капризен по поводу влажности воздуха и питательным веществам в почве. Если влаги не хватает, то его листья сразу сохнут, поэтому его часто выращивают в условиях оранжерей. Однако и в домашних условиях можно организовать для него нормальный уход. У обоих видов листья узкие и длинные, а кончики их острые. Выращивают циперус именно ради листвы – цветки его выглядят невзрачно.
Какую почву использовать для циперуса
Наиболее оптимальный вариант почвы для циперуса – это земляная смесь, состоящая из следующих компонентов, взятых в равных частях:
— дерновая земля
— перегной
-листовая земля
-речной песок
— торф.
Важный момент: дренаж использовать не нужно, он будет способствовать быстрому пересыханию почвы. Поэтому, если увидите, что листья растения сохнут, вспомните, не насыпали ли вы случайно в горшок слой дренажа.
Правила ухода за циперусом в домашних условиях
черенок циперусаКак уже было сказано, главное для этого растения – обильный полив, который можно немного сократить в осенне-зимний период. При нехватке влаги кончики листьев становятся коричневыми, сохнут, а сами листья желтеют. Если вы временами забываете поливать цветы, то поставьте горшок с циперусом в воду – в таких условиях вашему растению не будет грозить «жажда». Кроме того, растению нравится опрыскивание, особенно в летнее время.
Что еще предусматривает уход за циперусом? Наилучшей температурой будет 20 – 25 градусов. В холодное время года она не должна быть ниже +15, однако совсем не обязательно выставлять растение на веранду – оно вполне может зимовать и в домашних условиях при тех же 20 – 25°C. Если стебель и кончики листьев желтеют, возможно, растению слишком холодно.
Чтобы ваша пальмочка радовала вас густой красивой зеленью, ее необходимо иногда подкармливать. Удобрения используют один раз в месяц зимой, а в теплый период – примерно каждые две недели.
Если, несмотря на правильный уход, цветок не растет и плохо дает новые побеги, значит, его необходимо пересадить. Делается это примерно раз в 2 года. Т.к. растение обладает мощной корневой системой, ему каждый раз будет требоваться горшок намного больше, чем предыдущий. Во время цветения пересаживать не следует.
Освещение должно быть достаточным, но все же выставлять растение под яркие солнечные лучи не стоит. Если света не хватает, циперус сигнализирует об этом бледной окраской и вялостью листьев. По правилам ухода, желтые листья нужно сразу удалять – тогда вместо них быстрее вырастут новые зеленые. Это же справедливо и для случаев, когда листья сохнут.
Размножение циперуса
рассада циперусаРазмножение растения в домашних условиях можно проводить несколькими способами. В первом варианте во время пересадки корневище делят на две или более частей. Во втором – отрезают небольшой (минимум – 5 см) стебель, на кончике которого среди листьев есть спящие почки (при хорошем уходе они появляются регулярно). Этот стебель необходимо перевернуть и листьями вниз (!) поставить в речной песок, который все время должен быть влажным. Приблизительно через 2 недели появятся корешки, после чего растение можно будет пересадить в землю. Таким путем размножение циперуса происходит и в природе, только розетка укореняется в воде. Поэтому вместо песка можно использовать и воду.
Размножение можно проводить и семенами. Их высевают в емкости с торфом, листовой землей и песком и накрывают полиэтиленом. Проросшие семена поначалу укрывают от прямых лучей солнца. Когда растения немного окрепнут, их рассаживают в горшочки.


http://tsvetem.ru/listva_v_dome/cvetok-ciperus-v-domashnix-usloviyax/

Вредители

Комнатные вредители трипсы

трипсы, насекомые, вредители
  • Диагностика поражения трипсами
  • Профилактика
  • Борьба с трипсами
Трипсы — крохотные насекомые, черного цвета, в длину достигают 1 мм в длину. Трипсы на комнатных растениях встречаются довольно часто, распространяются они довольно быстро, могут легко перескакивать с одного растения на другое, причиняют вред множеству растений, но чаще всего поражает фуксию, бегонию, кодиеум. Известно более 5700 видов данного насекомого, на Европейском континенте обитает болеее 700 видов. Тельце трипса удлиненное, питаются они соками растений. Трипсы наносят большой урон культурным растениям. Трипсы стараются вести скрытый образ жизни, обнаружить первые очаги распространения этого насекомого бывает трудно. Трипсы перебираются с одного листа на другой, при этом они оставляют за собой белый или серебристый налет. Большой вред трипсы наносят не листьям, а цветкам. Цветочный трипс сильно поражает цветки растения , они покрываются белым налетом, пятнами, сильно деформируются, в итоге попросту опадают. Трипсы способны сильно ослабить растения, скорость его роста начнет уменьшатся, возможно что побеги перестанут появляться. Также трипсы переносят различные заболевания, которые опасны для растения, например антракноз.

Диагностика поражения трипсами

2_ThripsЛичинки и взрослые особи питаются соками растения, в ходе этого, растение покрывается желтыми и белыми пятнами или полосами, листья деформируются, в них образуются отверстия и они вянут. На ранних этап заражения трипсы сложно заметить, они будут обитать на нижней стороне растениях. На поздних этапах заражения становится легко диагностировать трипсы, фото наглядно продемонстрируют как выглядит само насекомое и следы его жизнедеятельности.

Профилактика

trips-4-d185d0bbd0bed180d0bed184d0b8d182d183d0bcТрипсы очень нежные насекомые, они не выдерживают низких температур и высокой влажности воздуха. Трипсы редко встречаются зимой и осенью, но в весенне-летний период надо быть внимательным, и периодически осматривать растения не предмет заражения. Растение необходимо опрыскивать, хотя бы изредка, но лучше чтобы влажность воздуха в комнате была довольно высокой. Растениям необходимо обеспечить приток свежего воздуха, при этом не допускайте сквозняка, сквозняк отрицательно воздействует на множество растений. Если вы обнаружили пораженное растение, его следует изолировать, а все остальные растение как следует опрыскать и протереть влажной тканью. С наступлением весны, некоторым растениям можно устраивать душ.

Борьба с трипсами

4_Thrips
Итак, если вы обнаружили трипсов, надо сразу начинать бороться с этим вредителем. Борьба эта, к слову, довольно легкая, при чем на любых стадиях заражения, трипсы довольно хлипкие насекомые. Чтобы справиться с трипсами на ранних стадиях заражения надо всего лишь хорошо поднять влажность воздуха, лучше всего вымыть растение под душем. Также, можно опрыскивать растение мыльным раствором, раствор готовить в расчете 2-3 мл жидкого мыла на литр воды. Лучше всего опрыскивать растение несколько раз, на протяжении 2-3 дней.
Если растение давно находится под воздействием трипсов, следует использовать химические препараты (инсектициды), перед тем как применить инсектициды, растение лучше всего вымыть под душем или хотя бы обильно опрыскивать.
Можно использовать следующие химические препараты для борьбы с трипсами:
  1. Фитоверм. Следует приготовить раствор в расчете 2 мл фитоверма на 200 мл воды или 10 мл на 1 литр воды. Полученным раствором следует опрыскивать растение, после опрыскивания, растение следует накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на сутки.
  2. Актелик. Растворить одну ампулу актелика на литр воды. Полученным раствором растение опрыскивается, и также накрывается пакетом на сутки. Учитывайте что актелик имеет очень резкий запах.
  3. Каратэ. Надо взять 0,5 мл препарата (это четверть ампулы) на 2,5 литра воды. Данным раствором опрыскивать растение.
Обработку следует проводить 2-3 раза (не более 4 раз) с интервалом в 7-10 дней. После обработки растения, помещение следует хорошо проветрить, данные препараты токсичны.

http://tsvetem.ru/pests/komnatnye-vrediteli-tripsy/

пятница, 18 декабря 2015 г.


Шеффлера 

#шеффлера 

– довольно популярное комнатное растение, которое можно встретить и в офисах и квартирах. Для начинающего цветовода – это одно из самых подходящих растений, благодаря своей относительной неприхотливости.

Наиболее комфортно будет себя чувствовать шефлера в домашних условиях на окнах с восточной и западной ориентацией. Сквозняки  ей противопоказаны. Если у Вас дома стоит кондиционер, то это, просто замечательно. Температура для этого цветка, самая оптимальная 18-22 градуса. И как показывает практика в помещениях, где стоят кондиционеры, шеффлера комнатная развивается гораздо лучше. Но не надо ставить под струю холодного воздуха, конечно. К освещению, тоже надо подходить грамотно. Виды растения шеффлеры с пестрыми листьями требуют больше света, чем с чисто-зелеными, которые можно содержать в более затененном месте. Пестролистные виды от недостатка света, могут потерять пестролистность. Важным моментом в уходе за шеффлерой в комнатных условиях является влажность воздуха. Для того, что бы обеспечить для нее достаточный уровень влажности, ее необходимо опрыскивать два раза в день, особенно зимой, когда разные отопительные приборы сушат воздух. Поливать растение надо только отстоявшейся водой. Поливом особенно не следует увлекаться. Цветок не переносит чрезмерного полива, поэтому поливать ее надо только после высыхания поверхности земляного кома, но и не допускать полного его пересыхания. Идеальный вариант для обеспечения влажности кома – поставить горшок в просторный поддон с влажным керамзитом или крупнозернистым песком.

Пересадка шефлеры

Пересадку шеффлеры, надо проводить раз в 2-3 года, желательно весной, если не получилось, то осенью. Пересаживать надо каждый разШефлера в домашних условиях в больший по объему горшок. Следует учесть, что если уход за шеффлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. В этом случае, пересадку надо делать чаще. Для того, чтобы Ваш цветочек нормально развивалась, важно правильно подобрать состав земли. Наиболее приемлемым для шеффлеры будет такой грунт: на три части плодородной земли (компостной или парниковой), добавить одну часть торфа (низового) и полторы части крупнозернистого песка (я песок смешивал еще с вермокулитом, для лучшей водопроницаемости и легкости). И обязателен хороший дренаж.

Размножение шеффлеры

Растение шеффлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения – размножение черенками. Укоренять черенки надо в смеси торфа и песка. Для размножения растения черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).
Размножается шеффлера и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе стимулятора(эпин, циркон). Глубина посадки семян 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.
И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.


http://bezlji.com/